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ESPACE CDI

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    Par FRANCOIS BERGAMINI, publié le mardi 25 août 2015 17:43 - Mis à jour le dimanche 28 octobre 2018 19:44
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    Par ANTOINE DELINOTTE, publié le mardi 25 août 2015 17:33 - Mis à jour le dimanche 28 octobre 2018 19:43
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    Par FRANCOIS BERGAMINI, publié le samedi 29 août 2015 10:12 - Mis à jour le dimanche 28 octobre 2018 19:39
  • La cuvée PASTEUR

    Par FRANCOIS BERGAMINI, publié le mardi 12 novembre 2013 11:34 - Mis à jour le mardi 12 novembre 2013 11:42

    Opération Jus de pommes au Collège de Lavelanet 09300, le 18 octobre 2013

    avec la venue de Philippe Rahel de l'association Apiu el cantera.

    Nous vendons le litre de jus de pomme au profit du Foyer : 2,50 euros. Renseignements : à l'accueil.

     

    Les pommes arrivent à Pasteur !

    Le lavage des pommes. Merci aux ULIS !

    Le broyage des pommes

    La broyeuse fonctionne à merveille !

    Les pommes broyées sont placées sur les claies pour être pressées.

    On continue de broyer car les pommes lavées continuent d'arriver : presque 800 kg de pommes ont été ramassées !

    On protège les pommes broyées dans un linge propre et non coloré (tout bio !)

    Le premier niveau de la presse est déjà remplie ! On pose les pommes broyées sur des claies empilées avant de presser très fort pour obtenir le jus !

    Les pommes lavées continuent d'arriver !

    On prépare les pommes pressées pleine de jus pour la presse.

    Plusieurs étages sont nécessaires !
    6 niveaux de pommes broyées protégés par des linges sont empilés et sont pressés par une manivelle à force hydrolique. Le jus coule à flot, les sauts se remplissent très vite, il va falloir beaucoup de bouteilles ! En aurons nous assez ?

    Le jus frais coule en grande quantité !

    Et on continue de presser !

    Après le pressage, les pommes broyées n'ont plus de jus ! Ca finit au compost du collège.

     

     

     

    Le broyat (les pommes broyées qui n'ont plus de jus) finissent au compost !


    Dégustation du jus frais, non encore pasteurisé.

    Maintenant, il faut mettre en bouteille, mais  pour que le jus ne fermente pas, il faut le

    PASTEU-

    RISER !

    Le PASTEURISTEUR : le jus est chauffé à 65 degré avant d'être embouteillé dans des bouteilles placées dans de l'eau très chaude pour éliminer les microbes.

    Le jus chauffé coule dans les bouteilles ébouillantées. Aura t-on assez de bouteilles ?

    Vous en voulez ? 2,50 euros le litre pasteurisé, on peut dire qu'on est compétitif !

    Merci aux vergers de Gailladé pour les pommes, à l'association Apiu el cantera pour le pressoir, à Philippe Rahel de l'association pour sa disponibilité et ses compétences.

     

  • La cuvée PASTEUR

    Par FRANCOIS BERGAMINI, publié le mardi 12 novembre 2013 10:18 - Mis à jour le mardi 12 novembre 2013 10:18

    les pommes arrivent au collège ! Ca sent bon !

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